1. 河北w66利来国际
环保工程有限公司
                    新闻资讯 / NEWS
                    行业动态
                    《石家庄市大气污染防治条例(修订)》,加强VOCs污染防治
                    2016-12-07  

                    《石家庄市大气污染防治条例(修订)》,加强VOCs污染防治(附:全文)

                    河北省人民代表大会常务委员会关于批准《石家庄市大气污染防治条例(修订)》的决定已经下发。条例提出:加强VOCs污染防治,鼓励使用挥发性有机物含量低的原材料和产品,减少VOCs排放。产生含VOCs废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并设置废气收集处理系统;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。石油、化工、印刷、汽车维修喷涂等排放VOCs的企业应当记录原辅材料的挥发性有机物含量、使用量、废弃量,记录生产设施以及污染控制设备的主要操作参数、运行情况和保养维护等事项,作为污染物排放核算和环境信息公开的依据。相关原始记录应按规定保存。详情如下:

                    石家庄市人民代表大会常务委员会公告

                      《石家庄市大气污染防治条例(修订)》已经2016年12月2日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准,现予以公布,自2017年1月1日起施行。

                      石家庄市人大常委会

                      2016年12月5日

                      河北省人民代表大会常务委员会

                      关于批准《石家庄市大气污染防治条例(修订)》的决定(2016年12月2日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定,批准《石家庄市大气污染防治条例(修订)》,由石家庄市人民代表大会常务委员会公布施行。

                      第一章总则

                      第二章监督管理

                      第三章防治措施

                      第一节燃煤和其他能源污染防治

                      第二节机动车和非道路移动机锝呂廴痉乐

                      第三榫斞锍疚廴痉乐

                      第四节工业及其他污染防治

                      第四章重污染天气应对

                      第五章法律责任

                      第六章附则

                     第一章总则

                      第一条为防治大气污染,改善大气环境质量,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济和社会全面可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

                      第二条本条例适用于本市行政区域内大气污染的防治及其监督管理。

                      第三条防治大气污染,应当坚持源头治理、规划先行,突出重点、防治结合,政府主导、公众参与,强化监管、损害担责的原则。

                      第四条市、县级人民政府对本行政区域大气环境质量负总责。

                      市、县级人民政府环境保护主管部门对本行政区域内的大气污染防治实施统一监督管理。

                      市、县级人民政府有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理:

                      (一)市、县级人民政府发展和改革、工业和锝樝⒒棵鸥涸鹈禾肯炎芰靠刂,优化产业和能源结构以及布局调整,组织推动工业企业技术改造和升级、落后产能淘汰计划实施,压减过剩产能,实施清洁生产,加大清洁能源利用,发展循环经济,制定和完善巍关政策措施;

                      (二)市、县级人民政府公安、交通运输、商务、质监、工商等部门对机动车以及非道路移动机锝叀⒂推厥罩卫怼⒂推分柿康仁凳┘喽焦芾恚

                      (三)市、县级人民政府住房和城乡建设、国土资源、交通运输、城市管理、工业和锝樝⒒⒒肪潮;さ炔棵哦越ㄖ锍尽⒖笊窖锍尽⒌缆费锍尽⑵笠盗隙殉〉仁凳┘喽焦芾恚

                      (四)市、县级人民政府城市管理、公安、工商、食品监督、农业、安监等部门对餐饮服务、露天烧烤、原煤散烧、秸秆禁烧、锝嬍邸⑷挤叛袒ū竦仁凳┘喽焦芾恚

                      (五)市、县级人民政府农业、林业、畜牧等部门对农业生产、畜禽养殖造成的大气污染閭伿凳┘喽焦芾怼

                      乡(镇)人民政府和街道办事处在县级人民政府的领导下,根据本地区的实际,组织开展大气污染防治工作。

                      第五条市、县级人民政府应当将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加大对大气污染防治的财政投入,采取压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿等综合措施,控制或者削减大气污染物的排放量,逐步改善大气环境质量。

                      第六条达到国家大气环境质量标准的市、县级人民政府应当按照国家和省、市要求,制定大气环境质量鈭バ纳拼胧

                      未达到国家大气环境质量标准的市、县级人民政府应当按照国家、省、市大气污染防治目标要求,制定大气环境质量螣期达标规划和大气污染防治年度实施计划,采取严格的大气污染閭勚拼胧雌诖锏焦娑ǖ拇笃肪持柿勘曜肌

                      大气环境质量达标规划和大气污染防治年度实施计划以及实施效果应当向同级人民代表大会及其常务委员会报告,并向社会公开。

                      第七条上级人民政府应当监督检查下级人民政府及其有关机构履行大气污染防治职责情况,并根据工作任务目标进行考核,考核结果及时向社会公开;下级人民政府及其有关部门应当根据工作任务目标和责任分工,细化分解落实责任。

                      第八条鼓励和支持大气污染防治以及巍关综合利用的科学技术研究,推广先进的大气污染防治技术,普及大气污染防治科学知识。提高公众的大气环境保护意识,推动公众参与大气环境保护。

                      鼓励倡导公民采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务。

                      市、县级人民政府应当对在防治大气污染、保护和改善大气环境质量方面成绩显著的单位和个人给予奖励。

                      第九条市、县级人民政府应当大力开展植树造林活动,鼓励全民植绿增绿,提高绿化覆盖率。

                      第十条企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少大气污染,对所造成的损害依法承担责任。

                      任何单位和个人有责任和义务保护大气环境,可以向政府有关部门提出意见和建议,有权举报污染閫暺肪车男形

                      第二章监督管理

                      第十一条市人民政府应当结合经济社会发展水平、环境质量状况、产业结构,制定全市削减重点大气污染物排放总量控制指标计划。

                      县级人民政府应当按照公平、公正、公开的原则,将重点大气污染物排放总量控制指标分解落实到有关排污单位,排污单位不得超过总量控制指标排放大气污染物。

                      环境保护主管部门在重点大气污染物排放总量控制指标范围内,按照国家和省、市规定进行重点大气污染物排放指标有偿使用和交易。

                      第十二条实行排污许可管理的排污单位,应当依法取得排污许可证,未取得排污许可证的不得排放大气污染物。

                      第十三条锛唇ā⒏慕ā⒗┙ㄅ欧糯笃廴疚锏慕ㄉ柘钅浚Φ币婪ń谢肪秤跋炱兰郏渲信欧胖氐愦笃廴疚锏南钅坑Φ比〉弥氐愦笃廴疚锱欧胖副辍N匆婪ń谢肪秤跋炱兰鄣慕ㄉ柘钅浚坏每そㄉ琛

                      第十四条企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当按照国家和省、市有关规定设置并规范使用有明显标志的大气污染物排放口、永久性监测点位和采样监测平台,对其所排放的大气污染物自行监测,保存原始监测记录,并配合环境保护主管部门或者其他监督管理部门开展监督性监测。

                      第十五条企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,浓度不得超过国家和省、市规定的排放标准,重点大气污染物排放总量不得超过总量控制指标。

                      第十六条企业事业单位应当按照国家和省、市有关规定和标准规范的要求开展突发大气环境事件风螘评估,完善突发大气环境事件风螘防控措施,排查治理大气环境安全隐患,制定突发大气环境事件应急预案并备案、演练。

                      第十七条向大气排放污染物的重点排污单位,应当按照有关规定安装使用大气污染物排放自动监测设备,并与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行,依法公开排放锝樝ⅰ

                      排污单位不得破坏、损毁或者擅自拆除、锛≈么笃廴疚锱欧抛远嗖馍璞福坏么鄹摹⑽痹旒嗖馐荨

                      第十八条重点排污单位应当按有关规定公开环境锝樝ⅲ⒃诘ノ幻趴诘认灾恢蒙柚玫缱酉允酒粒凳蔽廴疚锱欧胖掷唷⑴ǘ取⑹俊⒒繁I枋┰诵星榭龅蕊綐息,接受公众监督。

                      第十九条大气污染防治按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,实行网格化监管,建立和完善网格化的大气环境保护监管机制。

                      第二十条市、县级人民政府环境保护主管部门,负责对辖区内排污单位进行现场检查,被检查单位应当如实反映情况,提供必要资料。检查部门应当为被检查单位保守商业秘密。

                     第三章防治措施

                      第一节燃煤和其他能源污染防治

                      第二十一条市人民政府发展和改革部门应当会同有关部门制定区域煤炭消费总量控制规划和削减目标,重点削减工业用煤和民用煤使用量,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重,实现煤炭消费负增长。

                      县级人民政府应当根据区域煤炭消费总量控制规划和削减目标,制定本行政区域煤炭消费总量控制计划并组织实施。

                      第二十二条市人民政府应当根据国家、省有关规定依法划定并逐步扩大高污染燃料禁燃区的范围。县级人民政府可以根据实际情况划定高污染燃料禁燃区。

                      禁燃区内的企业事业单位和其他生产经营者禁止锛唇ā⒏慕ā⒗┙ㄈ加酶呶廴救剂系纳枋O钟腥忌崭呶廴救剂系纳枋┯Φ蔽熎诓鸪蚋挠锰烊黄⒁夯石油气、管道煤气、电或其他清洁能源。

                      禁燃区内禁止原煤散烧。

                      第二十三条市、县级人民政府应当根据有关规定,禁止生产、进口、锝嬍酆腿加貌环现柿勘曜嫉拿禾考捌渲破贰

                      第二十四条市、县级人民政府应当螣期淘汰不符合国家规定规模的燃煤锅炉,加快改造燃煤锅炉和燃煤工业窑炉,推广使用清洁燃料。

                      禁止燃煤锅炉、燃煤工业窑炉、单位使用或者经营性的炉灶等设施违规排放。

                      第二十五条市、县级人民政府应当统筹规划城乡建设,发展热电联产和集中供热,逐步提高集中供热率,降低能源消耗。

                      市、县级人民政府应当根据城乡规划,建设符合环境保护要求的集中煤炭交易市场、型煤加工厂和配送中心,加强农村燃煤污染治理。

                      第二十六条县级人民政府有关部门依法取缔违法的洗煤厂和经营性储煤(配煤)场及散煤锝嬍厶恪

                      在市人民政府授权部门划定的区域内,依法取缔所有经营性储煤(配煤)场及散煤锝嬍厶恪

                      第二十七条城市建成区及市、县级人民政府划定的其他区域内,从事餐饮服务的企业及其他生产经营者、建筑工地等食堂炉灶,应当使用液化石油气天然气、电或者其他清洁能源。

                      第二节机动车和非道路移动机锝呂廴痉乐

                      第二十八条机动车污染防治实行污染物排放总量控制制度,淘汰高污染物排放机动车。

                      第二十九条市、县级人民政府应当将机动车排放污染防治纳入本行政区域大气污染防治规划、交通运输规划和城乡规划,制定机动车排放污染防治的政策措施,加大机动车排放污染防治投入,加强机动车排放污染监督管理。

                      第三十条市、县级人民政府应当加快发展、推广应用节能环保型和锛茨茉雌犊,完善配套基础设施建设。

                      第三十一条本市行政区域内生产、进口、锝嬍刍蛘咦氲幕涤Φ贝锏奖臼行姓蛑葱械幕蹬欧疟曜迹敌头瞎一蹬欧判褪胶俗寄柯肌

                      第三十二条在用机动车应当按照有关规定定期进行机动车污染物排放检验,未经检验合格的,公安交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志,机动车不得上路行驶。

                      第三十三条环境保护主管部门可以会同公安交通管理部门在不影响正常通行的情况下,可以通过遥感监测等技术手段,对机动车排放状况进行监督抽测。

                      第三十四条机动车所有人和管理人应当加强机动车的维护和保养,确保在用机动车发动机及污染閭勚谱爸帽3终5募际踝刺匣滴廴疚锱欧疟曜肌

                      任何单位和个人不得擅自拆除或者改装、锛≈没滴廴鹃倓制装置。

                      第三十五条机动车环保检测机构应当按照规定的环保检测方法、技术规范进行检测,出具检测报告,建立机动车环保检测档案,保存检测锝樝⒑陀泄丶际踝柿希⑾蚧肪潮;ぶ鞴懿棵攀凳贝图觳馐荨⑹悠垫娇控等巍关锝樝ⅰ

                      第三十六条生产、锝嬍刍岛头堑缆芬贫絽用的燃料应当符合国家和省、市规定的标准。

                      第三十七条市、县级人民政府应当优化道路建设和管理,改善道路交通状况,加强行人、自行车交通系统建设,保障和改善城市道路的自行车行驶和行人步行条件。

                      市、县级人民政府根据国民经济发展状况,逐步提高公共交通在城市客运当中的分担率和运输能力,改善公共交通出行的便利性和舒适性。

                      市人民政府应当建立和完善公共自行车服务体系。

                      第三十八条提倡公民选择公共交通、自行车、步行等低碳、环保出行方式,减少机动车排放污染。

                      第三榫斞锍疚廴痉乐

                      第三十九条市、县级人民政府应当采取严格的抑尘措施,防治扬尘污染。

                      从事房屋建筑、市政基础设施建设、矿山开采及加工、河道整治、建筑物拆除、物料运输和堆放、园林绿化等易产生扬尘污染的活动,应当采取措施,防止扬尘污染。

                      第四十条裸露地面应当由下列单位或个人采取绿化、硬化或者透水铺装等方法防治扬尘污染:

                      (一)国有土地由使用人或管理人负责;

                      (二)没有使用人或管理人的国有土地,由市、县级人民政府确定的部门负责;

                      (三)城市建成区和市、县级人民政府划定区域内的集体土地,由所有人、使用人负责。

                      第四十一条对易产生扬尘的物料堆场应当采取有效抑尘措施。

                      贮存煤炭、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不具备密闭贮存条件的,应当按照有关规定和标准设置围挡并有效覆盖,不得产生扬尘污染。

                      建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时运输到指定场所进行处置;在场地内堆存的,应当有效覆盖。

                      第四十二条市、县级人民政府有关部门应当按照职责分工对交通道路采取以下抑尘措施:

                      (一)对道路工地实施围挡,产生扬尘的物料全面覆盖,做到文明清洁施工;

                      (二)及时修补破损道路,减轻因路面颠簸造成的物料抛撒和地面扬尘污染;

                      (三)科学绿化、硬化公共道路两侧、路肩和中间分隔带,减少风蚀和水蚀;

                      (四)对公共道路实施高效清洁的清扫作业,及时清运道路积土、垃圾和其它遗撒物,并按照规定科学洒水降尘。

                    所有人、使用人或管理人应当对运输易产生扬尘污染物料的车辆采取封闭或者其他防护措施,防止遗撒或泄漏。

                      第四十三条储煤场应当采取以下措施,防止扬尘污染:

                      (一)依法取得环保手续,制定环保工作制度,配备固定环保工作人员;

                      (二)采取防渗漏、防流失、防扬尘等措施,设置符合要求的挡风抑尘墙(网),并采取喷淋、苫盖等抑尘措施;位于环境敏感区的重点行业应当实现封闭仓储;

                      (三)实现地面硬化,建有雨水收集池,保持场地清洁;

                      (四)出入口设置固定的车辆冲洗设施,建有冲洗水沉淀池;

                      (五)筛分、破碎设备应当安装高效除尘器。

                      第四十四条建设单位和施工单位应当按照有关规定对施工工地采取抑尘措施,防止扬尘污染。

                      第四节工业及其他污染防治

                      第四十五条市、县级人民政府应当合理规划工业发展布局,调整优化产业结构和能源结构,实施污染企业搬迁、升级改造,逐步减少大气污染物排放。

                      第四十六条严格控制锛唇ā⒏慕ā⒗┙ǜ痔⒔ú摹⑹⒒さ刃幸抵械拇笃匚廴竟ひ迪钅夸縼

                      锛唇ā⒏慕ā⒗┙ǖ拇笃匚廴竟ひ迪钅浚Φ迸涮捉ㄉ韬褪褂贸尽⑼蚜颉⑼扬絽等减排装置,或者采取其他控制大气污染物排放的措施。

                      现有大气重污染工业项目,应当按照国家和省有关规定进行升级改造,开展强制性清洁生产审核,实施清洁生产。

                      第四十七条鼓励使用挥发性有机物含量低的原材料和产品,减少挥发性有机物排放。

                      第四十八条产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并设置废气收集处理系统;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。

                      第四十九条石油、化工、印刷、汽缍课喷涂等排放挥发性有机物的企业应当记录原辅材料的挥发性有机物含量、使用量、废弃量,记录生产设施以及污染閭勚粕璞傅闹饕僮鞑问⒃诵星榭龊捅Qさ仁孪睿魑廴疚锱欧藕怂愫突肪筹綐息公开的依据。巍关原始记录应按规定保存。

                      第五十条储油(气)库、加油(气)站及油(气)罐车应当安装油气回收设施,并保证油气回收设施正常运行。

                      第五十一条石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的单位,应当采取措施对管道、设备进行定期检测及日閻愇ぁ⑽蓿跎傥锪闲孤孕孤┪锪嫌Φ奔笆笔占怼

                      第五十二条生产经营活动中易产生恶臭气体的企业事业单位和其他生产经营者,应当科学选址,设置合理的防护距离,并安装净化装置或者采取其他措施,防止排放恶臭气体。

                      第五十三条排污单位向大气排放粉尘的,应当达到国家和地方排放标准。

                      严格螣制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘;确需排放的,须经净化处理,达到国家和地方排放标准。

                      第五十四条禁止露天焚烧农作物秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质,以及电子废弃物、沥青、油毡、锝伣骸⑺芰稀⑵じ铩⒗约捌渌卸尽⒂泻ρ坛净蚨癯羝宓奈镏省

                      建设施工需要露天加热沥青的,应当使用带有废气处理装置的密闭加热设备。

                      第五十五条禁止烘干、晾晒畜禽粪便。

                      禁止在人口密集区、旅游景区、机场周围和其他可能对公共场所产生恶臭影响的范围内建设畜禽养殖场或养殖锛G

                      在禁止范围以外建设畜禽养殖场或养殖锛G簱应符合所在县级畜牧业发展规划,其环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准,并采取污染防治措施。

                      第五十六条任何单位和个人不得在所在地人民政府划定的禁止区域内露天烧烤食品

                      第五十七条禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层巍邻的楼层内锛唇ā⒏慕ā⒗┙ㄅ欧庞脱痰牟鸵裣钅夸縼

                      排放油烟的餐饮服务和经营场所,应当按照要求安装并正常使用油烟净化设施,确保油烟达标排放,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

                      第五十八条市、县级人民政府根据实际需要规定烟花爆禁售、禁放或者螣售、螣放的区域和时间,严格螣制燃放时间、品种,减少烟花爆竹燃放污染。

                      鼓励和倡导公民采取文明低碳方式举办婚庆、庆典和祭祀活动,减少大气环境污染。

                      第四章重污染天气应对

                      第五十九条市、县级人民政府应当将重污染天气应对纳入政府应急管理体系,科学合理编制、完善重污染天气应急预案。

                      大气污染物排放重点企业应当根据市、县级人民政府制定的重污染天气应急预案,制定重污染天气应急响应操作方案,并按规定备案。

                      第六十条市、县级人民政府应当建立重污染天气监测预警和应急响应体系。

                      环境保护主管部门应当会同气螕等有关部门建立重污染天气预警和会商机制,开展大气环境质量监测和预报。

                      重污染天气预警锝樝⒂墒小⑾丶度嗣裾骋环⒉迹渌魏蔚ノ缓透鋈瞬坏蒙米苑⒉肌

                      第六十一条市、县级人民政府启动重污染天气应急预案后,大气污染物排放重点企业应当及时启动重污染天气应急响应操作方案。

                      第六十二条市、县级人民政府应当依据重污染天气的预警等级,根据应急需要采取责令有关企业停产或者螣产、螣制部分机动车行驶、禁止露天烧烤、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止幼儿园和学锛棺橹幕饣疃⒆橹谷斯び跋焯炱饕档扔贝胧

                      重污染天气应急响应结束后,市、县级人民政府应当及时对应急预案实施情况进行评估。

                      第五章法律责任

                      第六十三条市、县级人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,由其上级主管部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

                      (一)违反法律法规、主体功能区定位、生态环境保护规划等盲目决策,致使大气环境遭受破坏的;

                      (二)在职责范围内对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的;

                      (三)违反规定核发排污许可证的;

                      (四)应当依法公开大气环境锝樝⒍垂模

                      (五)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

                      (六)对环境违法行为进行包庇的;

                      (七)截留、挪用大气污染防治专项资金的;

                      (八)对举报不及时查处或者泄露举报人巍关锝樝⒌模

                      (九)应当移送公安机关立案侦查的大气污染案件不移送的;

                      (十)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

                      县级人民政府主要负责人任期内,区域大气环境质量鈭バ窕模Φ弊肪啃姓鹑危辉斐缮肪逞现仄苹档模Φ币檀侵盎蛘哂善渲鞴懿棵旁鹆畲侵啊

                      第六十四条违反本条例规定,有下列行为之一的,由市、县级人民政府环境保护主管部门责令停止排污或者螣制生产、停产整治,并处十万元以上三十万元以下的罚款;情节较重的,并处三十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。受到罚款处罚,被责令改正,拒不执行的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

                    (一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

                      (二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。

                      第六十五条违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令螣期改正,处二万元以上五万元以下的罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

                      (一)未按照规定安装大气污染物排放自动监测、监控等设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;

                      (二)破坏、损毁或者擅自拆除、锛≈么笃廴疚锱欧抛远嗖馍璞傅模

                      (三)重点排污单位不公开或者不如实公开自动监测数据的;

                      (四)篡改、伪造监测数据的;

                      (五)未按照规定设置大气污染物排放口的。

                      第六十六条违反本条例规定,重点排污单位未按要求设置电子显示屏,如实公开环境锝樝⒌模墒小⑾丶度嗣裾肪潮;ぶ鞴懿棵旁鹆罡恼⒋σ砸煌蛟陨先蛟韵碌姆?睢

                      第六十七条违反本条例规定,企业事业单位有下列行为之一的,由市、县级环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下的罚款:

                      (一)未按规定开展突发环境事件风螘评估工作,确定风螘等级的;

                      (二)未按规定将突发环境事件应急预案备案的。

                      第六十八条违反本条例规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受环境保护主管部门及其委托的环境监察机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由市、县级人民政府环境保护主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上六万元以下的罚款;情节较重的,处六万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

                      第六十九条违反本条例规定,在禁燃区内锛唇ā⒏慕ā⒗┙ㄈ加酶呶廴救剂系纳枋蛘呶窗凑展娑ㄍV谷加酶呶廴救剂系模墒小⑾丶度嗣裾肪潮;ぶ鞴懿棵琶皇杖加酶呶廴救剂系纳枋⒋Χ蛟陨狭蛟韵碌姆?睿磺榻诮现氐模⒋α蛟陨隙蛟韵碌姆?睢

                      第七十条违反本条例规定,生产、进口、锝嬍鄄环瞎液褪 ⑹泄娑ㄖ柿勘曜嫉拿禾考捌渲破返模墒小⑾丶度嗣裾柿考喽健⒊鋈刖臣煅榧煲呋购凸ど绦姓芾聿棵虐凑罩霸鹪鹆罡恼皇赵牧稀⒉锋棘违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

                      单位燃用不符合国家和省、市规定标准的煤炭及其制品的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,处货值一倍以上三倍以下的罚款。

                      第七十一条违反本条例规定,在城市建成区及市、县级人民政府划定的其他区域内,从事餐饮服务的企业及其他生产经营者、建筑工地等食堂炉灶未使用清洁能源的,由市、县级人民政府确定的监督管理部门责令停止使用,并处一万元以上三万元以下的罚款。

                      第七十二条违反本条例规定,伪造机动车、非道路移动机锝吪欧偶煅榻峁蛘叱鼍咝榧倥欧偶煅楸ǜ娴模墒小⑾丶痘肪潮;ぶ鞴懿棵琶皇瘴シㄋ茫⒋κ蛟陨先蛟韵碌姆?睿磺榻诮现氐模⒋θ蛟陨衔迨蛟韵碌姆?睿磺榻谘现氐模筛涸鹱手嗜隙ǖ牟棵湃∠浼煅樽矢瘛

                      违反本条例规定,未按规定建立机动车环保检测档案,保存检测锝樝⒑陀泄丶际踝柿希蛘呶聪蚧肪潮;ぶ鞴懿棵攀凳贝检测数据、视频娼靠氐任」刈柿系模墒小⑾丶痘肪潮;ぶ鞴懿棵旁鹆罡恼⒋σ煌蛟陨先蛟韵碌姆?睿痪懿桓恼模婪ㄗ鞒龃Ψ>龆ǖ男姓乜梢宰栽鹆罡恼盏拇稳掌穑凑赵ΨJ畎慈樟Ψ!

                      第七十三条违反本条例规定,企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一的,由市、县级人民政府确定的监督管理部门根据各自职责责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:

                      (一)从事房屋建筑、市政基础设施建设、矿山开采及加工、河道整治、建筑物拆除、物料运输和堆放、园林绿化等易产生扬尘污染的活动,未采取有效措施防治扬尘污染的;

                      (二)易产生扬尘污染的物料堆场未采取有效措施防治扬尘污染的。

                      第七十四条违反本条例规定,国有土地的使用人或管理人和集体土地的所有人或使用人,未对裸露地面依法采取扬尘防治措施的,由市、县级人民政府确定的监督管理部门根据各自职责责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令其停工整治。

                      第七十五条违反本条例规定,运输易产生扬尘污染物料的车辆,未采取密闭或其他防护措施的,由市、县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上五千元以下的罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

                      第七十六条违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上五万元以下罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治或者报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

                      (一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未设置废气收集处理系统;无法密闭的,未采取措施减少废气排放的;

                      (二)排放挥发性有机物,未记录、保存巍关排放锝樝⒑蜕綐息的;

                      (三)储油(气)库、加油(气)站及油(气)罐车未按规定安装并正常使用油气回收设施的;

                      (四)石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日閻愇ぁ⑽蓿跎傥锪闲孤┗蛘叨孕孤┑奈锪衔醇笆笔占淼摹

                      第七十七条违反本条例规定,企业事业单位和其他生产经营者未采取措施防止排放恶臭气体的,由市、县级环境保护主管部门责令螣期改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的责令停工整治或者停业整治。

                      第七十八条违反本条例规定,露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质,在禁止燃放区域燃放烟花爆的,由市、县级以上人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。

                      第七十九条违反本条例规定,烘干、晾晒畜禽粪便的,由环境保护主管部门责令停止生产或关闭,并处五千元以上二万元以下的罚款。

                      第八十条违反本条例规定,在禁止区域内露天烧烤食品的,由市、县级城市管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上一千五百元以下的罚款;情节较重的,并处一千五百元以上五千元以下的罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下的罚款。

                      第八十一条违反本条例规定,在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层巍邻的楼层内锛唇ā⒏慕ā⒗┙ㄅ欧庞脱痰牟鸵裣钅康模墒小⑾丶度嗣裾范ǖ募喽焦芾聿棵旁鹆罡恼痪懿桓恼模枰怨乇眨⒋σ煌蛟陨先蛟韵碌姆?睿磺榻谘现氐模θ蛟陨鲜蛟韵碌姆?睢

                      第八十二条违反本条例规定,未按照规定启动重污染天气应急预案的企业,由市、县级环境保护主管部门责令立即改正,处一万元以上三万元以下的罚款。

                      第六章附则

                      第八十三条石家庄市人民政府确定的开发区(园区)管委会有关大气污染防治的职责参照本条例执行。

                      第八十四条本条例所称城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

                      第八十五条本条例所称非道路移动机锝叄侵缸芭溆发动机的移动机锝吅涂稍耸涔ひ瞪璞浮

                      第八十六条环境敏感区是指依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域。

                      第八十七条本条例自2017年1月1日起施行。2000年11月27日河北省第九届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准的《石家庄市大气污染防治条例》同时废止。