1. 河北w66利来国际
环保工程有限公司
                    新闻资讯 / NEWS
                    媒体关注
                    冬奥会助推京津冀一体化 大气环境红线有望设立
                    2015-08-05  

                    【中国环保在线 一周看点】北京作为京津冀三足鼎立中的一员,近日迎来了利好的重磅消息,2022年第二十四届冬奥会的举办权将在京举行。地缘相接、人缘相亲,京津冀作为中国环渤海心脏地带的三个省份,伴随着冬奥会申请的成功,京津冀一体化进程将获得进一步加速。

                      
                      冬奥会助推京津冀一体化 大气环境红线有望设立
                      
                      地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜……京津冀是我国环渤海心脏地带的三个省份,伴随着区域一体化联动的深入,越来越引起中国乃至整个世界的瞩目。
                      
                      国家要求京津冀地区按照“统一规划、严格标准、联合管理、改革创新、协同互助”的原则,建设完善生态管制制度,打破行政区域限制,加强生态环境保护和治理,扩大区域生态空间。
                      
                      冬奥会加速京津冀一体化
                      
                      继2008年成功举办夏季奥运会之后,7月31日,北京携手张家口获得2022年第二十四届冬奥会的举办权。当日下午,北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺在吉隆坡向国际奥委会做最后陈述时指出,采取的一系列改善空气质量的措施,能够保证赛前、赛中、赛后的空气质量标准,都符合世界卫生组织要求。
                      
                      而事实上,冬奥会的申办给我们留下的财富要远远超过举办冬奥会本身。对于正在加快实施的京津冀一体化战略,冬奥会的举办将加快京津冀协同发展的步伐,成为京津冀一体化融合的催化剂。北京冬奥申委环境专家宋强日前表示:“冬奥会将形成强大的推动力,帮助京津冀治理环境。”
                      
                      其实,无论申办冬奥成功与否,贯彻京津冀协同发展战略,一张“环保路线图”已悄然铺开,将紧紧围绕“统一规划、严格执法、联合管理、改革创新”的思路。
                      
                      “京津冀资源环境承载超限,自然生态系统退化。因此生态文明建设是疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的重要基础和重点任务。”一位接近《京津冀协同发展规划纲要》编制的专家此前如是分析。
                      
                      大气环境红线有望设立
                      
                      国家曾提出京津冀生态环境治理的2017年和2020年目标。据悉,目标明确,到2017年,区域生态环境保护协作机制基本完善,重大生态环保工程全面实施,区域生态环境质量恶化趋势得到遏制;到2020年,城乡公共环境基础设施体系基本建立,区域生态环境质量明显改善,PM2.5平均浓度持续下降。
                      
                      北京携手张家口申办冬奥会以来的持续减排措施效果明显,环境效益逐步释放。今年上半年,京、津、冀、晋、鲁、蒙、豫7省区市PM2.5浓度同比下降15.4%;其中,京津冀区域PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。
                      
                      京津冀三地已签订大气污染防治合作协议,今年,北京市将投入4.6亿元支持河北省的廊坊市、保定市的大气治理。天津也将投入4亿元支持唐山、沧州的大气污染治理工作。
                      
                      业内人士透露,京津冀“生态红螤”“环境共同体”等正在规划,重污染预警、应急、共享的协同以及船舶污染治理、机动车环境违法锝樝⑶蚬蚕淼纫延“一体化”详细措施,财政部建立的大气污染治理专项资金也投入使用。
                      
                      环境保护部环境规划院副院长王金南表示,下一步有望设立“京津冀生态环境红螤”,构筑“京津冀生态环境共同体”。他透露,将北京、天津、石家庄、邢台、邯郸、保定、衡水、唐山、沧州、廊坊划为重点控制区韬撜偶铱凇⒊械隆⑶鼗实夯话憧刂魄簱对PM2.5年均浓度等主要指标划定“大气环境红螤”,既有的治理标准将不断提高。
                      
                      京津冀协同发展意义重大
                      
                      区域性一体化发展是对解决城镇化发展瓶颈的外延道路。
                      
                      “打造锛葱褪锥季萌Ρ匦胪平逯坪突频拇达即。解决发展落差悬殊,优质资源过度集中问题,它最重要的体制当然是要素的自由流动,里面一定是有体制障碍的。所以协同发展核心要打通要素自由流动的通道。那么,要素的市场化改革应该成为当务之急。”国务院发展研究中心副主任王一鸣对京津冀区域协同发展的核心提出了自己的观点。
                      
                      京津冀这个板块在中国区域发展格局中应该说是具有战略意义的一个板块。王一鸣认为,京津冀在经济体量上跟长三榻湣⒅槿綔是可以比肩的。但是,由于它是首都所在,它又在这个区域发展格局中又具有特殊重要的意义。
                      
                      另有专家指出,环境治理最终将取决于发展理念、治理力度等变量,要改变“靠天呼吸”的困局,承办冬奥会是契机,减排仍是硬道理,须重点从控制首都及周边区域的燃煤污染、工业污染、机动车污染入手,坚定环境优先发展方针,同时逐步调整国家能源结构。