1. 河北w66利来国际
环保工程有限公司
                    化工园区挥发性有机物识别溯源解决方案

                     化工园区聚集企业众多,废气排放量较大,由于治理技术及管理方式的落后,化工园区恶臭污染问题突出,已成为可能引发社会矛盾纠纷的区域性重点污染问题。针对恶臭污染的控制存在较大难度。首先是企业废气排放随机性大,及时捕捉超标排放或偷排行为难度大;其次是园区企业众多,臭气浓度存在叠加效应,具体企业责任界定有一定难度。

                    环保部门接到投诉后,如何进行污染来源的识别,锁定肇事企业,对于打击环境违法,保证环境安全,有着重要意义。挥发性有机物(VOCs)在线污染源识别系统是利用科学手段遏制企业违法排污的有效手段。

                    1、挥发性有机物(VOCs)在线污染源识别、溯源系统构成

                    我公司致力引进广州禾信分析仪器公司在挥发性有机物溯源先进技术及解决方案。同时禾信公司是国内唯一一家具备自主研发在线源解析质谱仪的制造企业,并于2013年成功推出VOCs在线污染源识别质谱监测系统,成为目前实现化工园区挥发性有机物污染源溯源的唯一手段。化工园区挥发性有机物(VOCs)的溯源体系建设主要由仪器设备、污染源指纹数据库、模型对比识别系统三部分构成。

                    该体系采用的仪器设备是在线挥发性有机物质谱仪(SPIMS),其检测物质种类全面(可达300种以上),可以满足化工园区VOCs种类复杂多变的监测需求;

                    污染源数据库是整个系统运行的基础,可形螕称其为企业排放的挥发性有机物指纹库。该部分需进入企业采样。

                    模型对比识别系统(软件)是整个系统的核心,担负着将SPIMS采集的数据与污染源数据库中进行识别匹配的工作,是实现溯源的技术保障。

                    2、挥发性有机物(VOCs)在螤污染源识别系统功能挥发性有机物(VOCs)在螤污染源识别系统可以快速实现以下结果:

                    (1)及时捕捉挥发性有机物(VOCs)超标排放或偷排行为,快速锁定肇事企业,为环境执法提供技术支撑

                    本系统具备捕捉间歇式瞬间污染排放现螕的能力,能够对空气中的挥发性有机物成分进行快速扫描和确认,可对照污染源指纹库确定污染来源,快速锁定肇事企业,在发生偷排漏排时便于有目标的进行制止。多家企业同时排放时,可确定每家企业的排放比例,便于界定企业责任。

                    (2)可用于超标排放的预警预报、来源解析

                    实时、自动监测使本系统具备全天候监控能力(用于固定点位),便于及时发现挥发性有机物排放趋势变化。利用SPIMS-1000的IC图功能可以实时显示单个或多个物质锝樅徘慷人媸奔涞谋浠榭觯⒖梢愿菪枰瓒ǚе担背е迪低郴嶙远ň6杂谝辜渫蹬判形低晨梢酝暾锹几骼辔廴驹幢壤谑鹿使讨械谋浠魇疲阌诙孕纬晒探谢胤拧⒎治觯岣叨曰肪澄シㄐ形拇χ媚芰ΑR陨瞎δ埽沟帽鞠低臣瓤捎糜诨肪澄シㄅ盼鄣牟榇ΓU先褐诨肪嘲踩笨啥糁破笠滴シㄅ盼坌形啪笠低蹬诺慕男倚睦怼

                    (3)可获取不同时间、空间、气螕条件下挥发性有机物污染来源的变化趋势,为推动大气污染防治提供依据。

                    利用SPIMS-1000长期连续监测数据,可分析得到大气中挥发性有机物污染来源分类的月度、季度及年度情况,掌握不同企业在各个季节及每日24锛J蹦诘呐欧殴媛杉芭盼“贡献”,为政府调整产业结构、全面推进大气污染防治工作提供针对性的决策支持。