1. 河北w66利来国际
环保工程有限公司
                    活性炭吸附法有机废气净化回收治理装置介绍

                     

                    有机废气收集系统是一套活性炭吸附法有机废气净化回收治理装置,通过活性炭吸附层吸附有机废气,是总结国内外同类产品的生产经验,改进设计制造的。统设计完善,附属设备配套齐全,净化效率高。在国内处于领先地位。它广泛用于石油、化工、橡胶、油漆、涂装、印刷等行业中,凡释放苯类废气以及其它有机废气均能净化。它能有效地净化环境、消除污染、改善劳动操作条件,确保工人身体健康,降低生产成本。

                        一、有机废气收集系统--活性炭纤维吸附与再生介绍

                        活性炭纤维是继粉状与粒状活性碳之后的第三代活性碳产品。70年代发展起来的活性碳纤维是随着碳纤维工业发展起来的一种新型、高效的吸附剂。

                        活性炭纤维,亦称纤维状活性炭,是性能优于活性炭的高效活性吸附材料和环保工程材料。其超过50%的碳原子位于内外表面,构筑成独特的吸附结构,被称为表面性固体。 它是由纤维状前驱体,经一定的程序炭化活化而成。较发达的比表面积和较窄的孔径分布使得它具有较快的吸附脱附速度和较大的吸附容量,且由于它可方便地加工为毡、布、纸等不同的形状,并具有耐酸碱耐腐蚀特性,使得其一问世就得到人们广泛的关注和深入的研究。ACF是非常有发展前途的高效吸附材料,无论污染物质是微量级还是高浓度,都可采用ACF进行吸附处理,达到满意效果。

                        二、有机废气收集系统--活性炭纤维对吸附原理

                        吸附是指液体或气体附着集中于固体表面的作用,一般的活性碳都能发生这种作用。吸附与吸收不同,吸收是指让液体或气体进入固体的内部的原子结构中,但活性碳并不具备这样的能力,它的吸附作用只是一个表面现螕,所以只发生于它的表面。

                        活性炭纤维是一种多孔性的含炭物质,它具有高度发达的孔隙构造, 活性炭的多孔结构为其提供了大量的表面积,能与气体(杂质)充分接触,从而赋予了活性炭纤维所特有的吸附性能,使其非常容易达到吸收收集杂质的目的,而且炭粒中还有更细锛5目——毛细管,这种毛细管具有很强的吸附能力,由于炭粒的表面积很大,所以能与气体(杂质)充分接触,当这些气体(杂质)碰到毛细管就被吸附,起净化作用。

                        当越来越多的有机物分子被吸附以后,活性炭纤维有效表面积就减少,因此逐渐失去作为吸附剂的作用。这时活性炭变“废”,可以废弃绶劸偕笾赜谩T偕保晃降挠谢锉怀ィ钚蕴肯宋挠行П砻婊炕虿糠只指础

                        三、活性炭纤维再生

                        活性炭纤维一般采用蒸汽再生的方法:活性炭纤维再生采用蒸汽再生,再生时开启高温蒸汽进入活性炭纤维吸附塔,活性炭纤维塔吸附的有机物质以气态或液态形式脱附出来,脱附出来的有机溶剂回用利用。

                        四、有机废气收集系统--活性炭纤维吸附特点

                        1、孔径结构及分布

                        活性炭纤维孔径分布范围窄,结构只有微孔及少量的过渡孔 绝大多数孔径在 100Å以下,孔分布基本上呈单分散态,主要由锛S2.0nm的微孔组成,且孔口直接开口在纤维表面,其吸附质到达吸附位的扩散路径短,纤维直径细,故与被吸附物质的接触面积大,增加了吸附几率,且可均匀接触。

                        2、比表面积

                        活性炭纤维比表面积大最大可达2500/g

                        3、吸附容量

                        对有机气体恶臭、腥臭物质(NONO2SO2H2SNH3COCO2)活性炭纤维吸附量比颗粒和粉状活性炭大20-30倍。 

                        对水溶液中的无机物、燃料、有机物质及重金属离子活性炭纤维吸附量比颗粒、粉状活性炭高5-6倍。

                        活性炭纤维最高吸附率可达99.9%

                        4、吸附速率

                        活性炭纤维大量的微孔直接开于表面。 没有内部扩散阶段。吸附过程只有两步:外部扩散椤ノ椒从Γ挥心诓坷┥⒔锥巍4送猓钚蕴肯宋闹饕煞质C,但也存在微量的杂质原子,包括OH,此外还有NS等。它们与C结合形成巍应的官能团,其中以含氧基团在活性炭纤维表面含量较为丰富。这些特征赋予炭纤维具有优良的吸附性能鑱

                        5、低浓度吸附

                        活性炭纤维不仅对高浓度吸附质的吸附能力明显,对低浓度吸附质的吸附能力也特别优异,如当甲苯气体含量低到10ppm 以下时,活性炭纤维还能对其吸附。

                        6、再生难易程度、再生速率

                        活性炭纤维用120-150℃热空气加热10-30分钟即可完全脱附再生。在多次吸附过程中,仍然保持原有的吸附性能,再生成本较低,同时再生过程中回收有机溶剂。

                        7、体积

                        活性炭纤维体积更锛#嘉胀W葱曰钐刻寤1/3,其滤阻为粒状活性炭体积的1/3

                        8、其他

                        活性炭纤维具有氧化还原能力,可将贵金属离子及Hg2+等离子还原为低价离子或金属单质。同时耐热、耐酸碱。