1. 河北w66利来国际
环保工程有螣公司
                    喷涂和半导体行业废气治理解决方案

                    行业概述

                        喷涂行业根据喷涂技术可以分为:空气喷涂(高压喷涂)(低压喷涂) 无气喷涂 粉末喷涂,喷枪的种类百余种,型号几十种,还需要了解,压送式,重力式,吸上式,压送式分:压力桶、隔膜泵、活塞泵、等种类,还有目前锛闯隼吹模扰缤浚鹧媾缤浚羝缤浚斗浅5亩啵段б卜浅5拇螅椴嫉男幸捣浅5墓惴海3C电子行业,家具、玩具、日用品、汽缍浚业纾ひ掌罚莩奁罚踩嗖罚煌ɡ嗟鹊取

                    可选择的技术

                        喷涂原理:指在织物表面均匀地涂敷一层或多层高分子成膜物,使其产生不同功能的一种表面加工技术。

                        喷涂所用的油漆中往往含有多种有机溶剂,比如甲苯、二甲苯、酮、酯等。它们是用来稀释油漆以达到漆表面光滑美观的目的。但是有机溶剂是不会随油漆附着在喷漆物表面的,在喷漆过程和晾干/烤干过程将全部释放出来形成有机废气。这部分气体排放至大气中会通过呼吸损害人体的神经系统;而且这些气体很多是恶臭气味,处理不当,会直接造成居民的投诉和工人的抱怨。一般可考虑的污染防制技术选择方案包括有水洗、气体吸收、冷凝、热焚化、触媒焚化、转轮浓缩+RTO/RCO、蓄热式焚化(RTO)、活性碳吸附、催化燃烧、生物滤床等。

                    评估各技术方案

                    技术名称

                    评估结果

                    原因说明

                    活性炭吸附

                    不适合

                    涂布的风量一般非常大

                    冷凝

                    不适合

                    若废气的浓度或沸点太低,冷凝效率不佳,而且单纯冷凝很难达到环保要求

                    直接焚化

                    适合

                    需评估废气浓度是否符合25%爆炸下螣的安全螣制

                    触媒焚化

                    适合

                    需评估废气浓度是否符合25%爆炸下螣的安全螣制

                    蓄热式焚化

                    适合

                    需评估废气浓度是否符合25%爆炸下螣的安全螣制

                    生物滤床

                    不适合

                    对于低浓度、中低风量废气适合,但对于大风量的处理效果不会很好

                    转轮浓缩+RTO/RCO

                    适合

                    一般先使用转轮浓缩,再进入后出里工序,会大大降低后续焚化的运行成本

                     

                    公司技术优势

                        我公司通过对催化燃烧技术、蓄热燃烧技术和转轮浓缩技术等的深入研究和实践,形成各种技术的组合工艺来进行油气回收,此举提高了污染排放标准、降低了运行能耗、减少了维护费用。沸石转轮浓缩RC+后处理(CO、RTO、RCO)装置

                        缩转轮系统(Rotor Concentrator)和焚烧炉(CO、RTO、RCO等)组合系统是目前最常用的处理高风量、低浓度工艺废气的高效方法。通过减少进入焚烧炉(CO、RTO、RCO等)的风量銆灤蠹躏迹了焚烧炉炉体规格,从而显著减少设备投资成本和系统的运行成本。该浓缩技术真正做到了节约成本、降低运行费用,除此还可以达到减少二氧化碳排放的目的。

                        浓缩转轮所用吸附剂主要有沸石分子筛槌斗湮鸦钚蕴康取D壳笆谐∩隙嘤梅惺(Zeolite)分子筛为吸附材料,分子筛榈」吮瓤掌肿哟蟮挠谢铮掌苯油ü

                        转轮分成吸附区、冷却区及脱附区韬撐角椒掀械挠谢,净化的废气通过烟囱排放到大气中,而通过冷却区加热的废气经加热后再通过脱附区韬摯叻肿由钢械挠谢铩

                        VOCs浓度一般可浓缩为原来的10倍以上,风量变为1/10以内鍥傋畲笈ㄋ醣任20:1。

                    技术原理

                        沸石转轮浓缩吸附装置是利用吸附-脱附-浓缩三项连续变温的吸、脱附程序,使低浓度、大风量有机废气浓缩为高浓度、锛流量的浓缩气体。其装置特性适合处理大流量、低浓度、含多种有机成分的废气。通过转轮的旋转,可在转轮上同时完成气体的脱附和转轮的再生过程。进入浓缩转轮的有机废气在常温下被转轮吸附区吸附净化后直接排放至大气,接着因转轮的转动而进入脱附区韬撐搅擞谢镏实淖衷诖饲谕迅剑皆谧稚系挠谢锉环掷搿⑼迅健⒔牒笮硐低场H绱搜饭ぷ鳌

                    工艺流程描述

                        低浓度、高风量的有机废气流过浓缩转轮时,其中的挥发性有机物会被吸附下来。经过吸附净化后的气体(风量约占总量的90%)排放到空气中去。一锛2糠制(风量约占总量的10%)被加热到脱附温度。浓缩转轮持续旋转将吸附的VOCs送到脱附区域。在脱附区域有机物从吸附剂--沸石上脱离到加热的少量气流中,从而转轮得到再生。而这股高浓度、低风量的VOCs气体最终被送入焚烧炉(CO、RTO、RCO等)处理。再生后的吸附转轮进入冷却区韬摫焕淙磋磩常温后,再进入吸附区。

                    系统构成

                        沸石浓缩转轮由废气预处理系统、分子筛转轮浓缩吸附系统、脱附系统、冷却璩氃锵低澈妥远刂葡低车茸槌伞W趾笠话阌泻蟠硐低

                    装置特点与优势

                        高吸、脱附效率,使原本高风量、低浓度的VOCs废气,转换成低风量、高浓度的废气,降低后端终处理设备的成本。沸石转轮吸附VOCs所产生的压降极低,可大大减少电力能耗。浓缩倍数达到5-20倍,大大缩锛:蟠砩璞傅墓娓瘢诵谐杀靖汀整体系统采预组及模块化设计,具备了最锛5目占湫枨螅姨峁┝顺中约拔奕嘶牟倏啬J健经过转轮浓缩后的废气,可达到国家排放标准。

                    应用实例